Интервью хирурга флеболога Царенко Игоря Александровича

Царенко Игорь Александрович кандидат медицинских наук, доцент, врач-флеболог.

С 1995 г. активно занимается проблемами флебологии и работает главным врачом некоммерческой организации "Медицинское учреждение по проблемам флебологии". Флеболог, хирург.

Является автором изобретения " Способ лечения варикозного расширения вен нижних конечностей", патент на изобретение №2264176, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 20 ноября 2005 г.  

Более 15 лет преподавал на кафедрах госпитальной хирургии №2 лечебного факультета и общей хирургии ФППОВ Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М.Сеченова.  

C 2008 входит в состав Экспертного совета Комитета Государственной Думы по охране здоровья по борьбе против табака.  

Опубликовал более 30 научных печатных работ и методических рекомендаций.

Царенко Игорь Александрович разрабатывает и успешно внедряет малоинвазивные и амбулаторные виды лечения.  

В совершенстве владеет всеми методами и приемами лечения варикозного расширения вен, как безоперационными (компрессионная склеротерапия, микросклеротерапия, озоносклеротерапия, микропенная Foam-form склеротерапия, ЭХО склерооблитерация) так и хирургическими. На его счету более 1200 операций, в том числе и с применением лазерной техники, выполненных по поводу варикозного расширения вен.

На базе Медицинского учреждения по проблемам флебологии Игорь Александрович проводит обучение специалистов, которые интересуются вопросами амбулаторной хирургии, флебологии и герниологии. 

Интервью

Варикозное расширение вен — одно из самых распространённых заболеваний на планете. Эксперты говорят, что варикоз уступает пальму первенства лишь кариесу. По статистике, затруднения с венозным оттоком испытывают не только люди пожилого возраста. Болезнь начинает молодеть: всё чаще признаки этого заболевания диагностируют у молодёжи. При неблагоприятном течении варикозной болезни возможны самые разные осложнения от таких, сравнительно безобидных, как чувство усталости, ломоты и отёков ног, до таких грозных, как тромбозы и трофические язвы.

 

Что делать для защиты вен от варикозного расширения? Когда необходимо это делать? А самое главное — как и кому? Что делать, если у вас наследственная предрасположенность к варикозной болезни и вы находитесь в группе риска? Какие методы профилактики варикоза самые эффективные: правильное питание, спорт, массаж, венотоники, компрессионный трикотаж? На эти и многие другие вопросы ответил главный врач Медицинского учреждения по проблемам флебологии при кафедре амбулаторной хирургии ММА им. И. М. Сеченова Игорь Царенко. 

 

Вопрос:Сергеева Галина 10:12 27/03/2014
Добрый день! Мне 54 года и очень сильно болят ноги - отекают до блеска. кожа шелушится, сильный зуд, ступни горят словно их намазали перцем и игры словно выворачиваются. Что можно сделать? В нашей провинции помощи никакой!

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:40 01/04/2014
Нужна срочная консультация у специалиста: сосудистый хирург, флеболог, хирург. На худой конец, у участкового терапевта получить необходимое направление. Но проблему нужно решать срочно (спектр заболеваний широк — от рожистого воспаления до тромбоза глубоких вен). Заочно лечение в вашем случае назначить невозможно.

 

Вопрос:Мария 81 10:27 27/03/2014

Игорь Александрович, работаю хостес, приходится целый день быть на ногах и на каблуках:( видимо, варикоза мне не избежать, что же делать? Массаж, спорт?

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:39 01/04/2014
В холодное время носить днём компрессионные колготы. Раз в год принимать венотоники («Венарус», «Детралекс», «Флебодию» и др.). Из спорта — плавание. Массаж не нужен, можно только лимфодренирующий. И периодическое наблюдение у флеболога.

 

Вопрос:Арина Москва 11:45 27/03/2014

На левой ноге, с внутренней стороны видна венка, она у меня уже 10 лет, и в последнее время стало казаться, что она становится больше, нужно ли ее удалять, если она меня не беспокоит, просто визуально не очень красиво смотрится?

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:39 01/04/2014
Удалять варикозный сосуд придётся всё равно, как и любую болезнь, чем раньше, тем проще (я имею в виду склерооблитерацию, лазер и другие щадящие способы). Лучше — не дожидаясь осложнений.

 

Вопрос:Елена 39 лет 12:50 27/03/2014

Добрый день! Беспокоят вылезшие вены на руках, что начала стесняться носить короткий рукав. Начиналось с кистей, а сейчас уже толстые вздувшиеся вены по всему предплечью от локтей. Знаю, что варикоза верхних конечностей не бывает, но есть все-таки какой то способ убрать их и какие рекомендации по образу жизни, чтобы предотвратить ухудшение. Заранее спасибо.

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:38 01/04/2014
О способе улучшить состояние можно посоветоваться с сосудистым хирургом, если потребуется, пройти обследование. По образу жизни: стараться не носить тяжести, уменьшить нагрузки на руки. Можно попробовать приём венотоников (но это с врачом).

 

Вопрос:Ирина Новосибирск 12:52 27/03/2014

Здравствуйте, мне 47 лет, есть варикоз, сильно видно особенно на левой ноге, чувствуется усталость, тяжесть, судороги, иногда появляется сильный зуд. применяла мазь "Траксевазин", но сильного результата не заметила. Специалиста найти сложно. Как можно облегчить усталость и т.д. и избежать тромбоза?

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:38 01/04/2014
Какое-то время тромбоза можно избежать с помощью ношения компрессионных колгот (не чулок и не гольфов) ежедневно, а на ночь снимать, приёма венотоников («Венарус», «Детралекс», «Флебодиа») по 1 таблетке 1 раз в день 30 дней (это лишь пример, надо понимать, что это заочно), с помощью приёма «Тромбо-Асс». Но это до поры до времени. Любой варикозно расширенный сосуд подлежит удалению, другое дело, каким способом (их много).

 

Вопрос:Как мне укрепить вены? 13:55 27/03/2014

Как укрепить вены? Мне 35 лет.

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:38 01/04/2014
Укрепить здоровые вены можно только с помощью венотоников, таких как «Венарус», «Детралекс» и т. д. Но дозировку и продолжительность назначает врач.

 

Вопрос:Светлана, Калининград 16:47 27/03/2014

Здравствуйте, Игорь Александрович! Дайте совет, пожалуйста. Работа сидячая, бухгалтер. Возраст 58 лет. Последние 2 года болят ноги: отеков нет, вены не видны, но горят подушечки стоп обеих ног. Пальцы ног имеют чувствительность, но почти не сгибаются. Боль не постоянная, а периодическая, причем не зависит от метео и климата. Становится легче после массажа стоп и теплых носков. Ноги не парю. Раз в полгода колю Мукосат, но это для суставов. Становится легче. Что у меня за беда?

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:37 01/04/2014
Это либо ревматизм, нужно проверить у ревматолога, либо полиартрит, это к ортопеду, либо воспаление нервных стволов, на каком уровне, скажет невролог.

 

Вопрос:Наталья 30 лет 16:48 27/03/2014

Добрый день, летом постоянно отекают ноги, на каблуках я или нет - без разницы, ступни отекают до такой степени, что не комфортно ходить, спасают только тонкие колготки, почему так может происходить, что можете мне посоветовать?

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:37 01/04/2014
Нужно пройти некоторое обследование: сдать кровь на биохимический анализ, сделать сканирование сосудов ног и т. д., в общем, посоветоваться с врачом. Отёки на ногах могут появляться при целом ряде патологий (сердечной или почечной недостаточности, варикозном расширении вен, некоторых инфекциях и т. д.).

 

Вопрос:Эльвира 41 17:37 27/03/2014

Как правильно подбирать компрессионный трикотаж?

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:36 01/04/2014
Степень компрессии и режим ношения рекомендует врач на консультации, размеры подбирают в салоне. И обратите внимание: компрессия измеряется в мм рт. ст., а не в денах.

 

Вопрос:Андрей Васильевич, Екатеринбург, 55 лет 18:11 27/03/2014

День добрый! Лет пять варикоз вен на левой голени. Никакой клиники, кроме набухшей венозной системы. Вопрос. При таком состоянии насколько целесообразно применять хирургические методы лечения.

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:36 01/04/2014
Целесообразно, т. к. любой варикозно расширенный сосуд приводит к появлению осложнений (тромбозы, трофические язвы и т. д.). Когда они возникнут, сказать сложно, но доводить до этого не нужно, к тому же сейчас можно избавиться от них достаточно простыми амбулаторными способами (лазерная коагуляция, склерооблитерация и т. п.). Проконсультируйтесь со специалистом.

 

Вопрос:Ольга Ш 18:37 27/03/2014

Уважаемый доктор, я читала, что проблемы с венами передаются по наследству, у меня у папы есть небольшие проблемы с ногами, у него на голени некоторые вены сильно выступают, но он не хочет обследоваться, что это может быть и передается ли это по наследству?

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:36 01/04/2014
Если это варикозное расширение вен, то да, передаётся.

 

Вопрос:алексей гилев 19:59 27/03/2014

расширенные вены на левой голени мне 55лет что делать

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:35 01/04/2014
Проконсультироваться с флебологом и лечить, не дожидаясь неизбежных осложнений.

 

Вопрос:Анна, Екатеринбург, 35 лет 22:55 27/03/2014

Как вы считаете в каком возрасте или в какой момент нужно уже озаботиться и показать свои ноги и вены флебологу женщине, если в принципе ничего не беспокоит, кроме усталости ног к вечеру? как снять усталость кроме известных всем контрастного душа и подниманием ног на возвышенность? Какие существуют методы диагностики состояния вен для пациентов с не выраженными симптомами заболевания вен, например просто усталость, тяжесть в ногах к вечеру? Посоветуйте пожалуйста, т.к профилактировать всегда лучше запущенных вариантов. Мама моя страдает варикозом вен очень, к сожалению.

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:35 01/04/2014
В любом возрасте при наличии даже минимальных симптомов лучше пройти консультацию и обследование у специалиста, т. к. варикоз сейчас «помолодел». Из методов диагностики лучше всего дуплексное ангиосканирование. На консультации врач сможет порекомендовать способы профилактики (от принятия венотоников типа «Венаруса» и др. до ношения компрессионного трикотажа). К тому же в вашем варианте это требует особого внимания, т. к. есть генетическая предрасположенность.

 

Вопрос:Наталья Дмитриевна, 60 лет, Сибирь 02:42 28/03/2014

Здравствуйте, уважаемый Игорь Александрович. В июне 2012г мне провели микрохирургическое удаление грыж дисков L3 - L5, спондилодез и транспедикулярную фиксацию этого уровня позвоночника, а в сентябре и ноябре, соответственно, тотальное эндопротезирование правого т/б сустава и хирургическое лечение его гнойного осложнения. По результатам дуплексного сканирования сосудов ног, которое проводилось перед операциями, в состоянии сосудов патологии не выявлено. В ноябре 2013г стали появляться отёки ног, особенно правой, которые к настоящему времени сделались постоянными. Появились блеск, шелушение и краснота кожи верхней поверхности стоп и нижней части голеней. Недавно стала появляться непостоянная боль по внутренней поверхности бедра и голени правой ноги, которая, по моим ощущениям, усиливается. При этом никаких сосудов на поверхности ног не видно. Анализ крови - липидограмма, от июня 2013г, - все показатели в норме. Могут ли эти проявления указывать на появление проблем с сосудами? Если - да, то что мне предпринять? Спасибо.

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:34 01/04/2014
Скорее всего, возникли проблемы с лимфатическими сосудами, это достаточно частое осложнение с вашим диагнозом. Поэтому необходимо посетить врача-лимфолога или сосудистого хирурга. Обратите внимание на наличие грибковой инфекции (если есть — нужно лечить, грибок часто распространяется лимфатическим путём).

 

Вопрос:Дарья Остер 10:02 28/03/2014

Добрый день, в последнее время очень сильно устают ноги, хотя работаю в офисе, обувь предпочитаю на сплошной платформе. Насколько эффективно использовать разные кремы от тяжести в ногах с охлаждающим эффектом, что можете порекомендовать в моем возрасте (мне 46 лет)?

 

Ответы:

Царенко Игорь Александрович 12:34 01/04/2014

Всевозможные кремы и мази необходимо применять при наличии каких-либо симптомов заболевания, поскольку диагноза у вас нет, непонятно, какие мази нужны. Дело в том, что тяжесть в ногах появляется при целом ряде болезней. Для начала нужно посетить врача (например, флеболога), пройти консультацию и понять, отчего тяжесть возникла. А пока не носить высокий каблук, во время рабочего дня раз в час вставать и совершать 5–10-минутную прогулку, придя домой, положить ноги горизонтально минут на 15–20, не принимать горячих ванн и т.д.

Интервью давал кандидат медицинских наук, доцент, Главврач клиники флебологии МУПФ-1 Царенко Игорь Александрович.