Интервью хирурга Готье Сергей Владимирович
В трансплантологии, если у человека заболел внутренний орган, его следует заменить. Но пересадить голову, чтобы человек стал честным - невозможно. Какую тактику лечения нашего общества выбрать, чтобы помочь ему выздороветь и при этом не навредить?
Выдающийся врач и крупный ученый, С.В. Готье стоял у истоков развития трансплантации печени в России. Он является одним из хирургов, осуществивших первую в России ортотопическую трансплантацию печени и сейчас известен как ведущий специалист Российской Федерации в области трансплантологии. С.В. Готье выполнил первые успешные трансплантации комплекса «сердце-легкие», мультиорганные трансплантации (печени и почки, печени и поджелудочной железы), пересадки поджелудочной железы, первые родственные пересадки фрагментов печени. К настоящему времени С.В. Готье располагает наибольшим в стране личным опытом выполнения ортотопической трансплантации печени, в том числе у детей первых месяцев жизни.
Важной заслугой С.В. Готье является организация оказания трансплантационной помощи педиатрическому контингенту больных ранее получавших такую помощь исключительно за рубежом. С.В.Готье в течение многих лет изучает вопросы оптимизации качества трансплантируемых донорских органов, адаптации донорского органа в организме реципиента, иммунного ответа организма реципиента при трансплантации различных органов и их комплексов, патофизиологические аспекты реперфузионного повреждения трансплантированной печени и др. Им научно обоснованы и введены в клиническую практику алгоритмы обследования, подготовки и реабилитации родственных доноров органов.
Под руководством С.В. Готье трансплантация печени превратилась из эксквизитной для российской практики экспериментальной операции в рутинную процедуру, выполняемую еженедельно с прогнозируемым положительным исходом. Высокую хирургическую активность профессор Готье сочетает с успешной научной и педагогической деятельностью. Им создана школа специалистов-трансплантологов, разрабатывающих различные направления трансплантации органов, хирургии печени и поджелудочной железы. Под его руководством защищены 12 кандидатских и докторских диссертаций. Большое внимание С.В. Готье уделяет обучению специалистов из различных регионов России и зарубежных стран, осуществляя программу по организации новых трансплантационных центров. Ученики С.В. Готье уже осуществили первые операции по родственной трансплантации печени в Санкт-Петербурге и на Украине.
С.В. Готье – автор более 350 печатных работ в области хирургии и трансплантации печени, в том числе глав в монографиях «Клиническая трансплантология», «Введение в клиническую трансплантологию», «50 лекций по хирургии», «Практическая гепатология», «Руководство по гастроэнтерологии» и др. Более 150 работ опубликовано за рубежом. С.В. Готье является признанным специалистом среди зарубежных трансплантологов, выступает с лекциями и докладами на международных конгрессах и симпозиумах. Первая в России серия из 100 операций по трансплантации печени широко обсуждалась медицинской общественностью, а результаты получили высокую оценку.
В российском обществе, в том числе и в медицинской среде, не утихают дискуссии относительно выбора пути развития всей трансплантологии: нужно ли нам развивать посмертную или прижизненную трансплантологию органов, или ученым-медикам лучше сконцентрировать свои усилия на создании искусственных органов. Директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», доверенное лицо президента России Сергей Готье в интервью порталу «Православие и мир» сравнил выбор стратегии развития трансплантологии с марксистской теорией развития общества. «Это как, примерно, из рабства перейти сразу к капитализму, без феодализма, — говорит Готье. — Конечно, это очень завлекательный скачок, но трудноисполнимый, потому что для этого уровень развития медицины должен быть соответствующий. Мы в это входим постепенно, у нас много идей, которые часто приходят в тупик в плане развития: не хватает специалистов-клеточников, например».
Сергей Готье сказал, что в мире высококлассных специалистов по пересадке искусственных органов совсем немного и осуществить технический прорыв в этой области крайне сложно. «Да, нам удалось в этом году закончить работу по созданию тканеинженерной конструкции печени и продемонстрировать наши успехи с хорошим международным резонансом, — говорит Готье. — Но это экспериментальные модели, это крысы, и надо дальше развивать технологию для того, чтобы это можно было сделать из клеток другого животного, я не говорю о человеке».
Врач рассказал, что его центр технически оснащен прекрасно, есть поддержка и Минздрава, однако количество всех проблем не дает сконцентрировать усилия на одном из направлений так, чтобы не пострадало другое.
«Да, искусственные органы — это замечательно, великолепно, но, пока мы их сделаем, у нас помрут тысячи людей, которые могли бы не умереть», — добавил Готье.