Интервью кардиохирурга Дземешкевича Сергея Леонидовича
Заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова.
-
Лауреат Государственной премии СССР в области кардиохирургии
-
Лауреат премии Международного общества кардиоторакальных хирургов в год 100-летия сердечной хирургии (1996)
-
Лауреат премии Международного общества по искусственным органам за разработку концепции посттрансплантационной кардиомиопатии (1997).
Автор открытия гемодинамического механизма надежной и эффективной работы аортального клапана, создал оригинальный бесклеточный ксенобиопротез для замены митрального клапана сердца и обосновал концепцию патогенеза кальцификации биопротезов.
Автор новых пластических операций на трикуспидальном и аортальном клапанах, методики универсального протезирования створок митрального клапана с сохранением опорных хорд и функции механизма аннулярно-желудочкового взаимодействия, ремоделирования полости левого предсердия при атриомегалии швом типа «мерседес».
Интервью берет кореспондент Ольга Копылова:
Сергей Леонидович, полгода назад вы возглавили головное хирургическое учреждение нашей страны – Российский научный центр хирургии имени Петровского. При этом насколько я знаю, вы продолжаете оперировать практически в том же режиме и в тех же объемах, как и раньше, то есть каждый день. Вопрос такой: как вам удается совмещать работу хирурга и руководящую должность? Помогает ли это друг другу, мешает ли?
Сергей Дземешкевич:
- Вы знаете, на такой вопрос хорошо Экзюпери ответил. Его спросили: Чем руководитель отличается от обычного сотрудника? Он ответил: Руководитель больше других нуждается в помощниках. У меня очень хорошие помощники, каждый из которых четко знает, в чем заключаются его задачи. Поэтому у меня есть время и на лечебную, и на административную работу. Но день, конечно, стал длиннее. Особенно это домашние чувствуют.
Кореспондент Ольга Копылова:
- Я знаю, что у вас в кабинете есть мониторы, на которых вы можете видеть, что происходит в операционных. И я знаю, что вы, помимо того, что часть операций выполняете целиком и полностью, вы вмешиваетесь в ход тех операций, которые выполняют ваши коллеги. Я думаю, что это большой плюс для тех пациентов, до которых вы, наверное, не дошли, если бы были просто хирургом. А в данном случае вы как руководитель имеете возможность помочь, даже не прикасаясь к человеку.
Сергей Дземешкевич:
- Без сомнения, такой контроль дополнительный – такой супервайзер, помогает. С другой стороны, это и нервирует, конечно. Когда не видишь ничего – это лучше. А когда видишь и можешь вмешаться, – пусть это один случай из ста, наверное, это хорошо, польза большая.
Ольга Копылова:
- Уважаемые радиослушатели, я бы еще хотела напомнить, что все дозвонившиеся к нам в прямой эфир, смогут проконсультироваться в Центре хирургии Российской Академии наук абсолютно бесплатно и без очереди. Пожалуйста, звоните, задавайте ваши вопросы и не вешайте сразу трубку – наши операторы продиктуют вам телефон, по которому вы сможете позвонить в Центр. А также вы можете просто приехать в Центр и подойти в бюро справок, насколько я поняла. Правильно, Сергей Леонидович?
Сергей Дземешкевич:
- Абсолютно верно.
Ольга Копылова:
- В бюро справок ваши фамилии уже будут обозначены. Кстати, раз уж мы об этом сказали, Сергей Леонидович, вопрос – как быть другим, кто не дозвонится? Как попасть на лечение в ваш центр, реально ли это?
Сергей Дземешкевич:
- Я вообще проблем здесь не вижу. Во-первых, есть система, организованная государственная, когда к нам направляют специальным направлением министерства на сверхсложные операции, которые не выполняют в других учреждениях. Для тех, кто просто хочет провести диагностику, мы реализуем такой проект – можно условно назвать его Днем открытых дверей. Но на самом деле это проект, когда наши диагностические силы, скорее всего, это будет третья суббота каждого месяца, когда любой человек практически по собственному желанию (для этого не надо иметь спецнаправление откуда-то) может придти к нам на обследование. И те возможности, которые у нас есть, я думаю, они одни из наиболее лучших и наиболее обширных среди всех медицинских учреждений. Не только в Москве.
Ольга Копылова:
- Уважаемые радиослушатели, речь идет о государственном медицинском центре. Я подчеркиваю – это государственный центр, который обслуживает пациентов в рамках обязательного медицинского страхования. Государственный научный центр хирургии Российской Академии медицинских наук имени академика Петровского. А мы продолжаем наш разговор. Сергей Леонидович, вот коли уж мы о Центре заговорили, Центр образован в 1963 году, сорок шесть лет назад. Сорок шесть лет плодотворной работы огромного научного коллектива, уже смена поколений произошла, и не одна. Что сделано за это время для отечественной науки и практики клинической? Конечно, понятно, что в объеме даже нашей достаточно большой программы всего вы не расскажете, но об основных вехах, пожалуйста, о наиболее значительных достижениях все-таки расскажите, пожалуйста. .
Сергей Дземешкевич:
- 1963 год – это действительно год основания Центра. И человек, создавший этот центр, практически это легенда нашей медицины ХХ века – академик Петровский. Он создавал центр не по бумаге, не по проекту, а практически сам, как хирург, оперирующий хирург, пройдя все этапы развития хирургии. То есть абдоминальная хирургия – органов живота, грудная хирургия – легкие, сосудистая хирургия, сердечная хирургия, микрохирургия… То есть это все те этапы, которые проходили становление в нашем центре, и из нашего центра они развивались, и из нашего центра они тиражировались на всю страну, когда это был СССР. Поэтому та структура центра, которая сейчас сложилась, она не искусственная, она естественная, она соответствует этапам развития хирургии вообще. И поэтому все, что есть новое, оно появлялось здесь. Даже целые направления хирургии. Я для примера скажу: сейчас ни для кого не секрет, что в институтах имеются отделения реанимации. Как бы это странно ни звучало, в 60-е годы, когда был создан центр, таких отделений не существовало! Такой специальности еще не существовало. И первое отделение реанимации, специализированное отделение, оно было создано в нашем центре. Или, например, отделение хирургической гепатологии - это специальная, узконаправленная область, тоже впервые появилось в нашем центре. Ну и нельзя не сказать о сердечной хирургии. Не зря именно за разработку этих операций и Борис Васильевич Петровский, и Вишневский, и Куприянов получили Ленинскую премию. То есть она появилась в этих стенах, и первые операции на открытом сердце, первые протезирования клапанов были сделаны здесь В трансплантологии - первая пересадка почек в СССР была выполнена академиком Петровским в этом центре. Так что у центра огромные традиции, и это очень здорово. На мой взгляд, традиции – это более весомое, чем какие-то лирические разговоры о предшественниках. Это реальный лечебный метод.
Ольга Копылова:
- Это те традиции, которые передаются от учителя к ученику.
Сергей Дземешкевич:
- Сейчас ведь очень много появляется институтов, и частных, и коммерческих каких-то, клиник разнообразных… С хорошей, в общем, рекламой, и люди пытаются туда попасть. Но если б меня спросили, я бы сказал, что всем, у кого серьезные проблемы со здоровьем, надо идти в академические институты. В те институты, где есть традиции, где есть ответственность.
Ольга Копылова:
- Абсолютно с вами согласна.
Сергей Дземешкевич:
- И опыт, который нажит целым поколением врачей. Вот такие традиции в нашем центре существуют, это реально действующая лечебная сила. И мне кажется, что центр, который уже в принципе движется к своему 50-летию, в нашей культуре в российской, я думаю, имеет не меньшее значение, чем, скажем, известные театры, известные культурные заведения, такие как Консерватория… Это имя России. И таких центров немного. Такие центры, мне кажется, представляют лицо всей нашей нации.