Интервью нейро хирурга Коновалова Александра Николаевича

konovalovНаучный руководитель НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко академик РАН Александр Николаевич Коновалов.

Ведущий специалист России в области нейрохирургии. В 1957 году закончил 1-й Московский медицинский институт им И.М.Сеченова

с 1975 года по 2014 год возглавлял Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, является президентом Ассоциации нейрохирургов России.

Основные направления научной деятельности: нейрохирургия, неврология и клиническая физиология нервной системы.

Награжден орденами: "За заслуги перед Отечеством"III и II степени, «Трудового красного знамени», «Дружбы народов».

Награжден медалью имени Г.Оливекрона, присуждаемой Шведской Королевской академией наук за выдающиеся достижения в медицине.

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации.

Лауреат Российской независимой премии «Триумф».

Лауреат международной премии «Профессия — жизнь».

Лауреат премии имени Святослава Федорова

Лауреат премии имени академика Н. Н. Бурденко.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Свое главное предназначение Александр Коновалов осуществляет в операционной, где творится нейрохирургическое действо. Входит в нее сосредоточенный, с каким-то отстраненным взглядом. Вымытые руки согнуты в локтях и кажется вознесены к небу. Ассистент вскрывает череп. Мозговая часть сложнейший операции ждет мастера.

Оперирует Коновалов четко, методично и деликатно; операционный микроскоп позволяет следить за его филигранно отточенными движениями и учиться молодым нейрохирургам. Высшее напряжение переходит в высшее удовлетворение, когда опухоль убрана, а все мозговые функции удалось сохранить.

На эйфорию нет времени. В день Коновалов выполняет 3-4 нейрохирургических вмешательства, берет на себя самые трудные. Около 400 операций в год, а за полвека хирургической деятельности более 15 тысяч возвращенных, за редкими исключениями, к жизни детей и взрослых. По количеству и по качеству операций Александр Николаевич лидирует в Институте.

Ему не завидуют, за ним стараются тянуться.
Школа Коновалова – школа творческой современной микронейрохирургии с использованием высокоразрешающих систем операционного видения, точной навигации, интраоперационного физиологического мониторинга и прицельных щадящих воздействий. Школа А.Н.Коновалова – это комплексное изучение физиологии и патофизиологии центральной нервной системы человека на основе тех уникальных возможностей, которые открывают хирургические вмешательства на головном и спинном мозге.
Некоторые операции Александра Николаевича уникальны. Ему удалось, например, в ходе 16-ти часового вмешательства успешно разделить сиамских близнецов, сросшихся головами, так называемых краниопагов. Эту операцию показывали по телевидению в Европе и Америке, о ней писали газеты и научные журналы.
Как и великие музыканты, есть великие нейрохирурги, поднявшие свое ремесло на уровень искусства. К ним относится А.Н.Коновалов. Один из ведущих нейрохирургов США профессор Майкл Апуззо сказал о нем: «Я близко знаком с выдающимся нейрохирургом современности профессором Александром Коноваловым. То, чего он достиг в микрохирургии опухолей головного мозга, – непостижимо. Коновалов – неповторим».
… Александр Николаевич – мужественный и благородный человек, никакой позы, никакой спеси. Он полон сострадания к больным, особенно детям. Именно поэтому, как это ни парадоксально, стремится от них дистанцироваться, чтобы эмоции не мешали решениям и спасительным действиям во время операций. Кому-то он кажется холодным; порой проходит мимо, никого не замечая и не здороваясь. В это время он просто погружен в невеселые размышления. «У каждого хирурга есть свое кладбище», – говорит Александр Николаевич.